jueves, 27 de junio de 2013

CABRILLAS EN SALSA

















Ingredientes para 4 personas

2 kg de cabrillas
150 g de especias para caracoles
2 tomates grandes maduros
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 cebolla grande
2-3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera de pimiento molido dulce
1 pastilla de caldo
Agua
Vino blanco
Harina
Aceite de oliva
Pimienta negra molida


Preparación


Si compramos las cabrillas, normalmente vienen ya ayunadas, pero si son cogidas o cazadas en el campo jajajaja, estas han de ponerse en una malla  o una olla onda y tapada con una tapadera que pueda entrar el aire si no se ahogarían antes de poder cocinarlas.

Empezaremos colocando las cabrillas en la malla que anteriormente he comentado, de vez en cuando, se espolvorean con harina. Esto hará que las cabrillas se limpien por dentro de hierbas que hayan comido.

Cuando veamos que ya no sueltan suciedad, las limpiaremos con abundante agua con sal, esto también ayudará a que elimine parte de las babas, aunque no todas.

Una vez limpias, las colocaremos en una olla y las cubriremos con agua, poner a calentar a fuego muy suave.

Cuando todas estén ahogadas, aunque suene muy crudo, se le añade las especias de caracoles envueltas en un trozo de tela limpia y atadas para que no se salgan, las dos hojas de laurel y la pastilla de caldo o sal.

Dejar cocer a fuego medio durante una media hora y espumar cuando sea necesario.

Mientras tanto haremos la salsa, para ello cortaremos toda la verdura a cuadraditos pequeños.

En una sartén o cazuela de barro onda, echaremos un poco de aceite, cuando esté caliente, añadiremos en primer lugar la cebolla y los ajos, cuando estén tiernos, añadiremos los pimientos y a continuación el tomate.

Dejar pochar todo y a fuego suave. 

Añadir el pimentón una vez se haya retirado la cazuela del fuego, remover para mezclar todo bien.

Pasar esta salsa por el pasapurés y volver a colocarla en la misma cazuela o sartén.

Se escurren las cabrillas y se van colocando en esta salsa, rehogarlas durante unos cinco minutos a fuego medio, añadir un poco de vino blanco y volver a rehogar.

Lo único que nos queda, es cubrir las cabrillas escasamente con el caldo donde han cocido con las especias y dejar reducir hasta que la salsa este a nuestro gusto.

Rectificar de sal y espolvorear con una pizca de pimienta negra si nos gusta.

Ah¡¡ Que no falte una buena barra de pan.





MARÍA LUISA

5 comentarios:

  1. Me encantan los caracoles... Pero para una vez que los preparo en casa, me dijeron en la tienda que venían ayunados y nada de eso... Amargos como ellos solos!! Qué chasco...

    Nada, me conformaré con mirar ese rico plato que has preparado! O bueno, también me puedo presentar en tu casa con un tupper! Jajaja!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  2. Un buen plato me comería, me gustan mucho.
    Besos.

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  4. Me gustan muchísimos los caracoles, son como pipas…. hasta que no terminas con ellos no paras. Excelente preparación, Besos.

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  5. Me encanta esa formas de hacerlas
    https://accounts.google.com/SignOutOptions?&hl=es&continue=http://maps.google.es/%3Fnum%3D10

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