jueves, 17 de julio de 2014

CUCURUCHOS DE JAMÓN IBÉRICO Y QUESO CURADO CON SALSA DE OREJONES Y PASAS




















Ingredientes para 30 aperitivos

30 rebanadas de pan de molde sin corteza
8 lonchas gruesas de jamón ibérico
400 g de queso curado
150 g de nueces picadas        
8 huevos grande

Salsa de orejones y pasas

15 Orejones     
2 Cebolla fresca
300 ml. vino oporto
200 g de pasas de Corinto
250 ml de nata líquida
150 ml. De aceite oliva
200 ml. de agua
           


Preparación:


Cortar el jamón y el queso a cuadraditos.

Picar a trocitos los orejones la cebolla fresca y las pasas.

En una sartén con un poco de aceite, doraremos la cebolla.

A continuación añadiremos los orejones y las pasas. Rehogar a fuego suave.

Seguidamente añadiremos el oporto y dejaremos evaporar el alcohol.

Añadiremos agua y dejaremos cocer todo durante unos 10 minutos.

Batiremos todo, pasaremos por chino, incorporaremos la nata y dejaremos cocer a fuego
suave durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que reduzca a nuestro gusto.

Por otro lado, aplanaremos el pan de molde con la ayuda de un rodillo.

Untaremos con huevo batido los extremos del pan de molde.

Formaremos el cucurucho, presionaremos bien los extremos y untaremos de nuevo todo el contorno del cucurucho. Así hasta terminar con todas las rebanadas.

Precalentar el horno durante 10 minutos a 180ºC.

Disponer los cucuruchos en la bandeja y hornear hasta que se doren ligeramente.
Sacar del horno y una vez estén fríos, añadir en el interior una cucharadita de salsa de orejones.

Seguidamente repartir en partes iguales los cuadrados de queso y jamón e introducir dentro.

Cubrir parcialmente con una cucharadita de salsa de orejones y espolvorear con las nueces picadas.



Montaje y presentación:

Colocar cada cucurucho en una bandeja rectangular.

El montaje esta explicado en la preparación.

Nota:

    Una vez realizados los aperitivos, pueden  conservarse  en  nevera  bien  envueltos.                       

    Antes de servirlos, sacar a temperatura ambiente durante unos minutos para que no     
     estén demasiado fríos.







MARÍA LUISA









2 comentarios:

  1. mira que cosa más ricaaa!
    apuntadísima! Un besazo

    ResponderEliminar
  2. La última vez me sorprendistéis con los saquitos de tortilla y ahora de nuevo con estos cucuruchos.
    Son super originales y ricos, seguro.
    Me lo apunto.

    Besos y feliz verano

    ResponderEliminar