COSAS INTERESANTES : TABLAS DE CALORÍAS, CALENDARIO DE ALIMENTOS, TIEMPOS DE COCCIÓN Y MUCHAS MAS COSITAS.

Empezaremos por la elaboración de un calendario de productos alimenticios por meses, que nos ayudará a disponer nuestros menús con lo mejor del mercado y a los mejores precios. Pero no se puede descartar la posibilidad de comprar a destiempo productos congelados o conservados en cámaras frigoríficas, que resultan muy buenos si se preparan y condimentan debidamente.



CALENDARIO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS



ENERO


CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Capones
-Pavo
-Cochinillo
-Mollejas de ternera
-Criadillas de cordero
-Hígado
-Riñones
-Sesos

-Perdices
-Conejo de monte
-Liebre
-Faisán
-Becada
-Codornices
-Aves acuáticas
-Jabalí
-Venado

-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Besugo
-Palometa
-Salmonetes
-Pez espada

-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Quisquillas
-Almejas
-Mejillones
-Angulas
-Ostras

-Champiñón de parís
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Escarola
-Remolacha
-Cebolla
-Cebollitas francesas
-Coliflor
-Cardo
-Endivias
-Espinacas
-Coles de Bruselas
-Lombarda
-Repollo
-Apio
-Nabos
-Alcachofas
-Calabaza
-Berros

-Piña
-Manzanas
-Limones
-Naranjas
-Mandarinas
-Pomelos
-Peras amarillas
-Peras de agua
-Chirimoyas
-Plátanos
-Uvas
-Castañas
-Aguacates
-Kiwis


FEBRERO


CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo casero
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Mollejas de ternera
-Cochinillo

Hasta mediados de febrero

-Perdices
-Liebre
-Conejo de monte
-Faisán
-Becada
-Codornices
-Aves acuáticas
-Jabalí
-Venado

-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Besugo
-Palometa
-Salmonetes
-Pez espada
-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Quisquillas
-Almejas
-Mejillones
-Angulas
-Ostras

-Champiñón de parís
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Escarola
-Remolacha
-Cebolla
-Cebollitas francesas
-Cebolletas
-Coliflor
-Cardo
-Endivias
-Espinacas
-Coles de Bruselas
-Lombarda
-Repollo
-Cardillos
-Guisantes
-Habas
-Apio
-Nabos
-Grelos
-Alcachofas
-Calabaza
-Judías verdes
-Judías verdes francesas

-Piña
-Manzanas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras amarillas
-Peras de agua
-Chirimoyas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Almendras
-Nueces


MARZO


CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Mollejas de ternera
-Criadillas de cordero
-Cochinillo



-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Mero
-Besugo
-Palometa
-Salmonetes
-Salmón

-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Quisquillas
-Almejas
-Mejillones
-Angulas
-Ostras


-Criadillas de tierra
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebolla
-Cebollitas francesas
-Cebolletas
-Repollo
-Cardillos
-Guisantes
-Habas
-Apio
-Nabos
-Alcachofas
-Calabaza
-Judías verdes
-Judías verdes francesas
-Tomates
-Pimientos verdes
-Espárragos trigueros
-Lombarda
-Coliflor
-Endivias
-Coles de Bruselas (medio mes)

-Piña
-Manzanas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras amarillas
-Peras de agua
-Plátanos
-Fresas
-Fresones
-Aguacates
-Kiwis





ABRIL



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Mollejas de ternera
-Criadillas de cordero
-Cochinillo



-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Mero
-Besugo
-Palometa
-Salmonetes
-Salmón

-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Quisquillas
-Almejas
-Mejillones
-Angulas
-Ostras
-Percebes

-Criadillas de tierra
-Champiñón de parís
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebolla
-Cebollitas francesas
-Cebolletas
-Repollo
-Cardillos
-Espinacas
-Guisantes
-Habas
-Apio
-Nabos
-Alcachofas
-Calabaza
-Judías verdes
-Judías verdes francesas
-Tomates
-Pimientos verdes
-Espárragos trigueros
-Primeros espárragos
-Tirabeques

-Piña
-Manzanas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras amarillas
-Peras de agua
-Plátanos
-Fresas
-Fresones
-Aguacates
-Kiwis





MAYO



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cordero
-Mollejas de ternera
-Criadillas de cordero




-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Mero
-Besugo
-Palometa
-Salmonetes
-Salmón
-Sardinas
-Boquerones
-Truchas


-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Quisquillas
-Almejas
-Mejillones
-Percebes

-Criadillas de tierra
-Setas
-Champiñón de parís
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Cebollitas francesas
-Cebolletas
-Espinacas
-Guisantes
-Habas
-Apio
-Nabos
-Alcachofas
-Calabaza
-Judías verdes
-Judías verdes francesas
-Tomates
-Pimientos verdes
-Espárragos
-Tirabeques
-Berenjenas
-Calabacines


-Piña
-Manzanas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras amarillas
-Peras de agua
-Plátanos
-Fresas
-Fresones
-Aguacates
-Kiwis
-Sandía
-Albaricoques
-Cerezas
-Melocotones
-Ciruelas
-Nísperos
-Grosellas
-Frambuesas
-Brevas




JUNIO



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cordero
-Mollejas de ternera
-Criadillas de cordero




-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Mero
-Salmón
-Sardinas
-Boquerones
-Truchas
-Bonito

-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Mejillones
-Percebes

-Champiñón de parís
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Cebollitas francesas
-Calabaza
-Judías verdes
-Tomates
-Espárragos
-Berenjenas
-Calabacines
-Pepinos
-Repollo

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Fresas
-Fresones
-Aguacates
-Kiwis
-Sandía
-Melón
-Albaricoques
-Cerezas
-Paraguayas
-Melocotones
-Ciruelas
-Nísperos
-Grosellas
-Frambuesas
-Brevas
-Anón cubano



JULIO



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera






-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Mero
-Salmón
-Sardinas
-Boquerones
-Truchas
-Bonito

-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Cangrejos de río

-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Judías verdes
-Tomates
-Berenjenas
-Calabacines
-Pepinos
-Pimientos verdes

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Sandía
-Melón
-Paraguayas
-Melocotones
-Ciruelas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras de San Juan
-Peras Duquesa
-Uvas
-Higos



AGOSTO



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Codornices





-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Sardinas
-Boquerones
-Truchas
-Bonito

-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Cangrejos de río

-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Judías verdes
-Tomates
-Berenjenas
-Calabacines
-Pepinos
-Pimientos verdes

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Sandía
-Melón
-Melocotones
-Ciruelas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras Duquesa
-Peras de agua
-Uvas
-Higos



SEPTIEMBRE



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera


-Conejo de monte
-Codornices
-Liebre
-Perdices
-Becada
-Faisán
-Aves acuáticas




-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Sardinas
-Boquerones
-Bonito
-Pez espada (fin de mes)


-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Almejas
-Cangrejos de río

-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Judías verdes
-Tomates
-Berenjenas
-Calabacines
-Pepinos
-Pimientos verdes
-Pimientos rojos

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Melón
-Melocotones
-Ciruelas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras Duquesa
-Peras de agua
-Uvas
-Higos



OCTUBRE



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Mollejas de Ternera
-Cochinillo


-Conejo
-Venado
-Jabalí
-Codornices
-Liebre
-Perdices
-Becada
-Faisán
-Aves acuáticas




-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Sardinas
-Boquerones
-Besugo
-Pez espada


-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Almejas
-Mejillones
-Ostras

-Champiñón de París (desde medio mes)
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Cebollitas Francesas
-Judías verdes
-Tomates
-Berenjenas
-Calabacines
-Pimientos verdes
-Pimientos rojos
-Coliflor
-Espinacas
-Lombarda
-Repollo
-Apio
-Alcachofas
-Calabaza

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Melón
-Ciruelas
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras de agua
-Uvas
-Chirimoyas
-Membrillos(desde medio mes)




NOVIEMBRE



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Mollejas de Ternera
-Cochinillo


-Conejo
-Venado
-Jabalí
-Codornices
-Liebre
-Perdices
-Becada
-Faisán
-Aves acuáticas




-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Besugo
-Pez espada


-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Almejas
-Mejillones
-Ostras
-Angulas

-Champiñón de París
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Cebollitas Francesas
-Berenjenas
-Pimientos verdes
-Pimientos rojos
-Coliflor
-Espinacas
-Lombarda
-Repollo
-Apio
-Alcachofas
-Calabaza
-Setas-Níscalos
-Cardo
-Endivias
-Coles de Bruselas
-Escarola
-Tomates
-Nabos
-Grelos

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Melón
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras de agua
-Uvas
-Chirimoyas
-Membrillos
-Mandarinas
-Castañas



DICIEMBRE



CARNES
PESCADO-MARISCOS
VERDURAS
FRUTAS

-Pollo
-Gallina
-Conejo
-Vaca
-Ternera
-Cerdo
-Cordero
-Mollejas de Ternera
-Cochinillo


-Conejo
-Venado
-Jabalí
-Codornices
-Liebre
-Perdices
-Becada
-Faisán
-Aves acuáticas




-Merluza
-Pescadilla
-Rape
-Lubina
-Lenguado
-Breca
-Rodaballo
-Congrio
-Gallo
-Besugo
-Pez espada
-Palometa
-Salmonetes


-Calamares
-Cigalas
-Gambas
-Chirlas
-Langostinos
-Langosta
-Bogavante
-Carabineros
-Almejas
-Mejillones
-Ostras
-Angulas
-Quisquillas

-Champiñón de París
-Acelgas
-Zanahorias
-Puerros
-Lechuga
-Remolacha
-Cebollas
-Cebollitas Francesas
-Pimientos rojos
-Coliflor
-Espinacas
-Lombarda
-Repollo
-Apio
-Alcachofas
-Calabaza
-Cardo
-Endivias
-Coles de Bruselas
-Escarola
-Nabos
-Grelos

-Piña
-Manzanas
-Peras amarillas
-Plátanos
-Aguacates
-Kiwis
-Limones
-Naranjas
-Pomelos
-Peras de agua
-Uvas
-Chirimoyas
-Mandarinas
-Castañas
-Limas
-Almendras
-Nueces



TABLA DE CALORÍAS DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS


Para 100 g de alimentos crudos



CARNES
PESCADOS-MARISCOS

Cerdo (magro o graso)

Conejo
Cordero
Chorizo, salchichón
Hígado de ternera
Jamón de York
Lengua
Perdices
Pollo
Sesos
Ternera
Vaca


Kcal.
172
    a 332
150
164
480
145
440
207
160
140
129
164
164


Anguila
Atún en escabeche
Bacalao salado
Bonito
Boquerones en vinagre (ración de 6)
Besugo
Calamares
Gambas
Langosta
Lubina
Mejillones
Merluza
Ostras(12 piezas)
Rape
Sardinas frescas
Sardinas en aceite (una)
Kcal.
207
275
150
207
 60

 81
 90
 90
 81
 81
 65
 81
    120
 81
    135
 40



VERDURAS
FRUTAS

Aceitunas
Acelgas
Alcachofas(1 pieza)
Cardo
Coliflor
Champiñones
Espárragos
Espinacas
Guisantes
Judías verdes
Lechuga
Patata (cocida o asada)
Pimientos
Puerros
Remolacha
Repollo
Tomates
Zanahorias

Kcal.
      224
37
40
30
34
50
25
43
65
37
29
90
20
40
37
39
22
43

Albaricoques
Cerezas
Ciruelas
Chirimoya
Fresones
Higos frescos
Manzana
Melocotón
Melón
Mermeladas
Naranja y Limón
Pera
Plátano
Piña
Sandía
Uvas

Almendras
Castañas
Ciruelas pasas
Dátiles
Higos secos
Nueces
Pasas

Kcal.
65
65
65
65
48
89
61
62
34
    285
45
61
89
40
70
81

    640
    199
    285
    300
    275
    640
    280

VARIOS
GRASAS

Arroz
Azúcar
Bollos
Cacao en polvo
Crema
Chocolate
Harina de trigo
Helado
Huevo (1 pieza)
Leche natural
Leche concentrada
Leche con azúcar
Legumbres
Macarrones
Miel
Pan
Pan tostado
Pastel (éclair)
Colines o tostadas
Quesos (gruyère, manchego, Holanda)
Quesos (camembert, brie)
Yogurt
Whisky

Kcal.
340
400
360
492
325
500
349
400
  76
 67
157
346
338
354
304
250
299
300
262

      380
      286
        60
      125

Aceites
Beicon
Manteca de cerdo
Mantequilla
Margarina
Nata
Tocino



















Kcal.
890
515
850
761
800
300
550





TIEMPO DE COCCIÓN PARA LAS CARNES

Asado de Vaca

En una bandeja de horno o besuguera se pone un poco de manteca (unos 30g.) o aceite fino (3 o 4 cucharadas  soperas) para un asado de 2 kg. más o menos, si este no viene preparado con algo de tocino; se calienta bien y se dan unas vueltas en la lumbre para que se dore. Acto seguido se sala y se mete en el horno fuerte, éste se encenderá como ¼ de hora antes de meter la carne. El tiempo de cocción para que quede en su punto, es decir, muy rosado el interior, se calcula en 10 a 15 minutos por cada ½ kg. de carne.

También se puede dorar, salar ligeramente y finalmente untar con un poco de extracto de carne. Le da muy buen gusto.


Bistec o filete

Se untan las dos caras con un poco de aceite fino y en una sartén bien caliente se ponen de un lado 3 minutos, se salan, se vuelven y se dejan por el otro lado otros 3 minutos, y se salan.


Asado de Ternera

Se pone en una bandeja de horno y se sala el pedazo de carne. Se mete al horno directamente unos 10 minutos por cada ½ kg. en la piezas grandes (de 3 kg. en adelante). A media cocción se pone primero unas cucharadas soperas de agua caliente y después de 1 a 2 cucharadas soperas de vino blanco seco. Se le dará varias veces la vuelta, rociando el asado con la salsa que tiene.


Pierna de cordero

Preparada como la ternera y, si se quiere, frotada con dientes de ajo; se deja unos 15 o 20 minutos por cada kg. a horno fuerte.


Pollo asado

Igual preparación que para la ternera. Un pollo de 1 kg. se deja unos 35 a 40 minutos a horno más bien fuerte.


Cerdo

Igual preparación que para la ternera y 20 minutos por cada ½ kg. de carne. Las chuletas se fríen durante unos 4 minutos de cada lado y después se tapa la sartén con una tapadera y se dejan unos 5 minutos más a fuego lento (dándole una vuelta a la mitad de tiempo).

Todos los asados se deben meter en el horno previamente calentado. Después de cumplido el tiempo necesario se apaga el horno totalmente y se deja la carne 5 minutos más para que se esponje, antes de sacarla para trinchar.


RACIÓN POR PERSONA 
CANTIDADES PARA ALIMENTOS MAS USUALES


A quién no le ha ocurrido alguna vez, que cuando hemos terminado de hacer una receta, nos ha faltado o nos ha sobrado demasiada comida. Pues aquí os proponemos un cálculo aproximado de los gramos por persona que debemos añadir. Aunque cada uno conoce sus necesidades, es mejor que sobre a que nos falte, pero mejor es que no tengamos que tirar nada, que la cosa está muy mala.


Arroz en crudo
75 g.

Legumbres en crudo
100 g.
Pescado
200 g
Judías verdes, coliflor, acelgas
250 a 300 g.
Guisantes frescos
400 g. (con vaina)
Macarrones (crudos)
50 a 60 g.
Patatas
250 a 300 g.
Espárragos
1 ½ kg. para 4 personas (más o menos)