LAS MEJORES RECETAS DE CONSERVAS

 
Una recopilación de las mejores recetas de conservas.

Estas recetas están rescatadas de la memoria de nuestros mayores, de libros  y de amigos que quieren que nunca nos olvidemos de las  cosas sencillas.

Esperamos que os guste y que si queréis enviar alguna receta que os parezca que debamos recordar, solo tienes que enviarnos un email a marosanes@gmail.com y la editaremos con todo nuestro cariño.

GRACIAS A TODOS POR ESTAR AHÍ.



Listado de recetas que podrás encontrar en esta sección: 

  1. Aguardiente de naranja
  2. Aceite de ajos y albahaca
  3. Alcachofas en conserva
  4. Anchoas en conserva
  5. Almendrados
  6. Anardí
  7. Arrope con vino tinto
  8. Arroz con crema tostada de frutos secos
  9. Biscuit helado de higos
  10. Bizcocho de manzanas y arándanos
  11. Bombones de nueces
  12. Compota de manzanas




12 COMPOTA DE MANZANAS



Ingredientes

1 Kilo de manzanas reinetas
Vino blanco
Canela en rama
Zumo de limón
Azúcar


Preparación

Cocer a fuego lento las manzanas, una vez  limpias y  peladas, en agua con el vino y la canela hasta que se evapore el liquido.

Es preferible pelarlas en vez de lavarlas  para asegurarse de que están limpias  y sanas.

Triturar la fruta hasta hacer un puré  con toda la mezcla, añadiendo azúcar y volviendo cocer todo 30 minutos  para que quede más espeso.

Envasarlo en caliente y dejar enfriar.

Para las personas que se preocupan de su dieta o para las que no puedan tomar azúcar, se  puede hacer  una variante que consiste en añadir trigo y pasas de corinto. 

Una buena sugerencia para esta compota es emplearla para rellenar  pavo, tambien se  le puede añadir vino oloroso,apio y nuez  moscada e incluso castañas.



11 BOMBONES DE NUECES


Ingredientes

200 Gramos de chocolate amargo
100 Gramos de nata líquida
150 Gramos de nueces
Chocolate negro
Cerezas
Aguardiente
Cacao en polvo


Preparación

Derretir tres cuartas partes del chocolate puro. Mezclar la nata líquida con el chocolate puro y dejar reposar durante 12 horas aproximadamente.

Moler la mitad de las nueces y hacer un puré muy fino y el resto sólo picarlas. 

Picar también las cerezas y el chocolate restante, este último no muy fino. 

En un molde añadir el aguardiente. Lo mejor es emplear un recipiente rectangular y no muy alto para hacer una capa  de un centímetro de espesor.

Dejar que macere la mezcla durante al menos 8 horas dentro del frigorífico.

Cortar la masa en trocitos , pueden ser cuadraditos normales, aunque también se puede utilizar moldes más originales.

Una vez cortados los bombones, pasarlos con un tenedor por el cacao en polvo.

Conservarlos en la nevera hasta el tiempo de comerlos.



10 BIZCOCHO DE MANZANAS Y ARÁNDANOS



Ingredientes

225 Gramos de harina
Levadura
1 Cucharadita de canela en polvo
2 Cucharadas de ázucar moreno
1 Manzana
Arándanos
Aceite de oliva
Zumo de manzana


Preparación


Encender el horno y precalentarlo a 180 grados.

Utilizar preferiblemente un molde de un litro de capacidad y con forma de anillo.

Untar un poco de aceite con  un pincel o coon papel de cocina.

Tamizar la harina, la levadura y la canela y añadir a esta mezcla el azúcar, la manzana pelada en cuadraditos y los arándanos, remverlo todo.

Añadir el zumo de manzana y seguir removiendolo para mezclarlo bien.

Volcar la mezcla en el molde y meter en el horno unos 35 minutos como máximo, cuando esté firme, desmoldar y dejar enfriar.

Se puede servir con un poco de jalea de arándanos por encima.






9 BISCUIT HELADO DE HIGOS




Ingredientes

10 Huevos medianos
130 Gramos de azúcar
Nata
400 Gramos de higos secos
Chocolate amargo


Preparación

En primer lugar preparar un almíbar. Cuando esté listo, dejar enfriar a temperatura ambiente.

Luego montar las yemas y las claras de los huevos por separado. Calentar un poco y añadir los higos secos .

A continuación mezclar todos los ingredientes y meter en el congelador.

El siguiente paso es  la preparación de la salsa de chocolate.

Derretir el chocolate a fuego lento con un poco de mantequilla. Luego añadir agua y cacao en polvo.

El postre tiene que estar como minimo 6 horas en el congelador para que adquiera la consistencia adecuada.

Para presentarlo, echar el chocolate caliente por encima del helado de manera decorativa.




8 ARROZ CON CREMA TOSTADA DE FRUTOS SECOS



Ingredientes

Para el arroz :

Arroz
Azúcar
Leche
Canela
Para la crema :
75 Gramos de frutos secos
4 Yemas de huevo
Azúcar, Leche

Preparación

Cocer el arror con la leche y la ramita de canela hasta que hierva. Pasados 10 minutos bajar el fuego manteniendo el  hervor y remover con una cuchara de madera para que no se pegue el arroz.

Para dar  otro sabor, añadir un poco de cáscara de limón  o de naranja bien limpia.

Cuando el arroz ya esté cocido añadir el azúcar y dejar cocer 5 minutos más.

Para elaborar la salsa primero batir las yemas hasta dejarlas bien blanquitas.

Luego añadir los frutos secos pelados y la leche tibia. Poner todo a cocer al baño maría . Retirar del fuego cuando se forme una masa espesa.

Poner todo el arroz y la salsa en los cuencos donde se vaya a consumir este delicioso postre y dar el toque final : espolvorear azúcar  por encima y gratinar hasta que se tueste o se ponga doradita.






7 ARROPE CON VINO   TINTO



Ingredientes

Uvas blancas
Membrillos
Piel de limón y de naranja
Nuez moscada
Canela en rama
Especias
Vino tinto


Preparación

Hacer zumo de uvas bien licuado y verterlo en un recipiente con azúcar.

Cocer todo a fuego lento, removiéndolo hasta que se disuelva.

Retirar cuando se reduzca el volumen hasta la mitad.

Lavar a fondo el limón y la naranja para extraer la piel lo más fina posible; se puede hacer por ejemplo con un cepillo.

Limpiar, pelar, descorazonar y trocear en grandes pedazos los membrillos y mezclarlo todo con el zumo de la uva.

Cocer toda la mezcla durante 3 horas añadiendo un buen chorrito de vino tinto.

Rellenar los envases y dejarlos enfriar boca abajo.







 6 ANARDÍ



Ingredientes

1 Kilo de calabaza
1/4 Kilo de azúcar
4 Yemas de huevo
100 Gramos  de almendras
Limón rallado
Canela


Preparación

Es un plato de origen árabe y en españa es costumbre de prepararlo en Cuaresma.

Primero preparar la calabaza, asándola 24 horas antes.

Luego triturar la pulpa hasta hacer un puré muy fino.

Conviene dejarla en un paño fino y atado para que cuelgue y escurra durante unas horas.

A continuación mezclar todos los ingredientes menos las almendras y removerlo en un cuenco alto hasta conseguir una pasta compacta.

Darle forma de cono en una cazuela de barro y clavar las almendras ya peladas. (Para que sea más fácil pelarlas,cocerlas un poco; la piel saldrá sin problemas.)

Meterlo en el horno entre 180 grados  y 190 grados durante una hora.





5 ALMENDRADOS







Ingredientes

1 Taza de almendras
1 Taza de azúcar pastelera
6 Claras de huevos
Vainilla
Canela en polvo



Preparación

Lo primero que hay que hacer es poner en una cazuela a hervir las almendras. De esta manera se pelarán muy rapidamente.

Una vez peladas, molerlas hasta que quede un puré muy finito. Separar las claras de los huevos y batirlas.
Agregar las claras  batidas poco a poco para hacer una mezcla junto con el puré de almendras y con azúcar, luego añadir la vainilla.

Una vez esté todo mezclado , ponerlo a fuego lento durante una hora, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Pasado este tiempo, dejar enfriar  en un recipiente rectangular y bajo hasta que se endurezca. Después  partir la pasta con la forma que se quiera. Se pueden hacer rosquillas, cuadraditos, cuernos, etc...

Actualmente hay en el mercado moldes de distintas formas como corazones, osos etc. Cuando mas original sea el molde mejor.





4 ANCHOAS EN CONSERVA








Ingredientes

1/2 Kilo de anchoas
Tomillo
2 Hojas de laurel
100 gr. de sal
Aceite de oliva
Perejil


Preparación

Lavar las anchoas y secarlas sobre un paño limpio. En un tupper extender una capa de sal y encima otra de anchoas para sazonarlas.

Es importante que las anchoas estén bien pegaditas . Para darles más sabor, añadir una hoja de perejil y tomillo en cada capa.

Terminar con una capa de sal que cubra bien las anchoas.

Cerrar el tupper, poner un peso sobre él  y dejarlos marinar durante un mes.

Existen en el mercado anchoas en botes de conserva, pero no quedan igual que las caseras.

Así nos aseguramos de la buena calidad del producto, aunque es un trabajo un poco laborioso, sobre todo limpiarlas.

Es importante conservarlas en lugares muy fríos, aproximadamente entre 4 y16 grados, y procurar no consumirlas después de un año desde su elaboración.

Lo ideal es comprar lo que se vaya a consumir en aproximadamente dos meses.






3 ALCACHOFAS EN CONSERVA




Ingredientes



1/2 Kilo de alcachofas
2 Cucharadas de zumo de limón
20 Gramos de sal.



Preparación

Seleccionar las alcachofas por su tamaño y quitar los tallos, lavándolas muy bien debajo del grifo.

Si son medianas, se deben escaldar al menos durante 15 minutos( 20 si son grandes) en agua hirviendo.

Dejarlas enfriar, poniéndolas en agua fría con dos cucharadas de zumo de limón y escurrirlas.

Quitar las hojas que se hayan quedado duras.

Cortarlas y meterlas en el bote previamente esterilizado, encajándolas bien entre sí para evitar que quede aire.

Preparar la salmuera y ponerla al fuego fuerte.

Cuando esté muy caliente, verterla sobre las alcachofas.

Tapar, procurando que las alcachofas queden encajadas. También se puede encontrar esta receta como alcachofas al natural.




2 ACEITE DE AJO Y ALBAHACA


Ingredientes

1 Guindilla
250 gr. de albahaca
2 Dientes de ajo
Aceite de oliva virgen


Preparación



Limpiar bien los ingredientes, a ser posible sin mojarlos.Si tenemos que limpiar profundamente la albahaca porque esté muy sucia, es mejor que lo hagamos el día anterior y la escurramos bien, guardándola en el frigorífico y con una servilleta de papel.

Partir la guindilla en trozos muy pequeños quitándole las semillas y haciéndoles un pequeño orificio.

Meter todo en un tarro con aceite y dejarlo macerar una semana, si al probarlo nos damos cuenta que ha quedado un poco soso de sabor,tenemos que repetir la operacíon con condimentos nuevos.

Siempre tienen que estar los componentes bien cubiertos de aceite para evitar que aparezca moho.







1  AGUARDIENTE DE  NARANJA





Ingredientes

6 Naranjas
1 Ramita de vainilla
Canela
1/2 Litro de de alcohol de 90grados
1/2 Kilo de azúcar




Preparación



Pelar las naranjas separar los gajos y partirlos en trozos pequeños echar todos los ingredientes en un recipiente y dejarlos macerar durante un mes.

Colocarlo en otro frasco y taparlo.

Este licor tambien se puede hacer con mandarinas, en este caso se añaden enteras el tiempo de maceracíon será  de dos meses.

Se puede añadir cualquier aroma: Dátil, albaricoque, ciruela, clavo, piel de limón, higos etc....

Aunque parezca increíble, este aguardiente se puede tomar cuando nos duela la tripa o para indigestiones, evidentemente en cantidades mínimas, ya que puede alcanzar una graduacíon de 21 grados.

Hay otra variedad de este aguardiente a la que se le añade limón y que recibe el nombre de punch.